Отдел географии и эволюции почв

Раздел: Сотрудники

вернуться в раздел

Караваева Нина Анатольевна

Должность: 

главный научный сотрудник

Учёная степень: 

доктор географических наук

Отдел: 

Отдел географии и эволюции почв

Член Ученого Совета Института географии РАН, член Диссертационного Совета при Институте географии РАН.

Караваева Нина Анатольевна родилась в Москве 31 марта 1933г. После средней школы в 1950г. поступила на Географический факультет МГУ, который окончила с отличием по кафедре «География почв и геохимия ландшафтов». В том же году была принята в Почвенный институт им. В.В.Докучаева АН СССР на должность старшего лаборанта, затем – младшего научного сотрудника. В 1964г. перешла в Институт географии АН СССР на ту же должность, в 1965г. защитила кандидатскую диссертацию «Тундровые почвы Северной Якутии», в 1966г. переведена на должность старшего научного сотрудника. В 1973г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «География почв». В 1982г. присуждена ученая степень доктора географических наук за работу «Заболачивание и эволюция почв». В 1983г. аттестована в должности ведущего научного сотрудника, в 2006г. – главного научного сотрудника. За составление легенды и нескольких листов Государственной Почвенной карты СССР масштаба 1:2,5млн. награждена медалью к Ордену "За заслуги перед Отечеством" II-ой степени"

Основные направления научной деятельности

Генезис, география, эволюция и картография почв России и Мира; влияние сельскохозяйственного использования на почвообразующие процессы и свойства почв и экосистем; восстановление почв на залежных землях.

Методики, используемые в исследованиях

Традиционные географо-генетические и почвенно-картографические.

Основные достижения и публикации:

Монографии авторские и коллективные, атласы (6), статьи, почвенные карты. Отечественные рецензируемые журналы – Почвоведение, Известия РАН сер. геогр., Проблемы Севера,

География и природные ресурсы, Доклады Ин-та географии Сибири и Дальн. Востока др.; зарубежные– Permafrost and Periglac. Processes, Geoderma, Trans. Of Intern.of Soil Sci. и др.

Участвовала во всех коллективных монографиях Лаборатории географии и эволюции почв.

Участвовала в полевых экспедициях:

Бореальные, полярные и отчасти суббореальные территории СССР и России. На ЕТР от Кольского п-ова до лесостепи (кроме Коми республики), Средний Урал; Западная Сибирь – почти вся, от тундры до южной тайги и подтайги в восточной части; в Восточной Сибири – Прибайкалье, Восточный Саян, тайга и тундра низовий р. Лены, о. Большой Ляховский, Яно-Индигирские тундры; на Северо-Востоке – Чукотское нагорье, Анадырская низменность, Корякский хребет.

Последняя экспедиция – по залежным почвам ЕТР, от южной тайги до полупустыни, 2003-2006 г.г.

Была начальником полевых отрядов много раз: на ЕТР, в Западной Сибири, Прибайкалье, севере Якутии. Численность – от 3-х до 10 человек.

Преподавательская деятельность и деятельность в сфере образования:

Под научным руководством защитились 2 аспиранта.

Рецензент жрналов «Почововедение» и «Известия РАН. Серия географическая».

Сотрудничество:

Почвенный институт им.В.В.Докучаева, факультеты Геграфический и Почвоведения МГУ, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения.

Опыт участия в прикладных экологических работах:

Для НПО «Эколого-Аналитический Центр», осуществляющего планирование будущих строек: мост или тоннель Материк-Сахалин, шоссе и железная дорога через Становой хребет к месторождению коксующихся углей – «Улак-Эльга», спрямление железной дороги Москва- Петербург, железная дорога от порта Оля на Волге на восток до ближайшей станции на федеральной железной дороге и др. Составлялось физ-географическое описание участка, почвы, почвенный покров, отдельно и подробно описывались негативные для строительства и позитивные свойства выбранной территории. Составлялась среднемасштабная карта технико-эколого-почвенного содержания.

Избранные публикации

Караваева Н.А., Соколова Т.А. Почвы склонов в таежной зоне Среднего Приобья // Почвоведение, 2015, № 6, с. 1-13. 

Караваева Н.А., Соколова Т.А.  Криометаморфический автоморфный глеезем  тайги Западной Сибири: химико- минералогические свойства, экология, генезис / Почвоведение, 2014, №8, с. 1-12.

Караваева Н.А. 2013 Почвенная зональность Чукотского нагорья // Почвоведение, №5, с.с. 1-16.
Караваева Н.А. Почвы и почвенный покров вершин Чукотского нагорья. // Геохимия ландшафтов и география почв. М.: АПР, 2012. С.412-431.

Люри Д.И., Горячкин С.В., Караваева Н.А., Денисенко Е.А., Нефедова Т.Г. Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв. М., ГЕОС, 2010. 416с. Авторский текст – Глава 3.Географические факторы и механизмы постагрогенного восстановления экосистем в разных природных зонах. С. 177-327.

Караваева Н.А. Агрогенная память почв. Глава 20. // Память почв. М.: ЛКИ, 2008. С. 578-614.

Караваева Н.А. Почвенный климат в бореальном зональном ряду природных и агроландшафтов. // Многоликая география, к 100-летию акад. И.П.Герасимова. М.: Наука, 2005. С. 185-212.

Караваева Н.А. Агрогенные почвы: условия среды, процессы, свойства. // Почвоведение, 2005, №12. С.1518-1529.

Karavaeva N.A. Cryosols of Western Siberia.// Cryosols. Springer, USA, 2004. Section 2, Chapter 8. Pp. 209-229.

Караваева Н.А. Длительная агрогенная эволюция дерново-подзолистой почвы // Почвоведение, №2, 2000. С. 1-8.