Отдел географии и эволюции почв

Раздел: Радиоуглеродная лаборатория

вернуться в раздел

Основные направления научной деятельности



1. Методологические и методические работы в области радиоуглеродного датирования разных углеродосодержащих материалов. Применение сцинтилляционной (LCS) и ускорительной (AMS) техники в радиоуглеродном датирование.
2. Радиоуглеродное датирование органического вещества (ОВ) почв и седиментов. Подходы к выделению «датирующей фракции». Определение коэффициента обновления ОВ современных почв, определение скоростей потоков углерода в системе почва-атмосфера на основе радиоуглеродных данных, оценка потоков углерода в почвах различных эпох и их динамика в связи с изменением климата.
3. Применение радиоуглеродного метода в палеогеографии, почвоведение, геологии, археологии.
4. Иерархический морфо-генетический метод исследования почв и почвоподобных тел (ИМГ), который заключается в последовательном изучении явлений и признаков на каждом уровне структурной организации объекта: макро-, мезо-, микро- и субмикроморфологическом.


Выполняемые исследования

В лаборатории (международный лабораторный индекс IGAN) выполняется полный цикл радиоуглеродного датирования разных углеродосодержащих материалов (древесина, уголь, почвы и почвоподобные тела, седименты, торфа, кости человека и животных и др.): физико-химическая обработка образцов и выделение датирующих фракций; синтез бензола из готовых препаратов; измерение активности радиоуглерода с помощью сцинтилляционного спектрометра-радиометра. Лаборатория является одной из немногих в мире, основной специализацией которой является датирование органического вещества почв и почвоподобных тел.

Лаборатория производить очистку образцов от посторонних примесей, подготовку препаратов и графитизацию углерода для датирования c применением ускорительной масс-спектрометрии (AMS). Для производства графита, используется уникальная автоматизированная установка (AGE3, Швейцария) аналогов которой в России пока нет. Для анализа достаточно миллиграммов датируемого материала. Измерение радиоуглеродного возраста, в получаемых мишенях, производится в ведущих мировых AMS лабораториях.

Лаборатория выполняет весь спектр исследований вещества с использованием электронной микроскопии.
Алфа-бета жидкосцинтилляционный низкофоновый спектрометр-радиометр Quantulus 1200 (Финляндия)
Система для графитизации углерода образцов AGE 3 (производство компании Ionplus, Щвейцария) с элементным анализатором Vario Isotope для подготовки образцов к радиоуглеродному анализу с помощью ускорительной масс-спектрометрии
Растровый электронный микроскоп JEOL JSM-6610LV (Япония), с анализаторами элементного состава Oxford INCA Energy, Oxford INCA Wave
Комплекс автоматизированный петрографический с системой видеозахвата, сохранения и анализа изображения ImageScope S