Меню Закрыть

История

Заведующие отделом:

История Отдела географии и эволюции почв

В 1956 году И.П.Герасимовым в ИГ АН СССР была организована Биогеохимическая группа в рамках Отдела биогеографии в составе 3-х человек: руководителя О.А.Чичаговой и двух химиков-аналитиков (Д.Г.Левитан, Ю.М.Соловковой). «Ближней» целью этой группы была лабораторная обработка образцов почв, неизвестных или малоизвестных в нашей стране, собранных И.П.Герасимовым в зарубежных поездках. Но была и «дальняя» перспектива — создание почвенно-географического подразделения в структуре Института географии. Поэтому коллектив Биогеохимической группы увеличивался достаточно быстро и пополнялся не только молодежью со «студенческой скамьи» как Г.С.Погодина и Л.К.Целищева.

В начале 60-х годов в состав коллектива вошли известные ученые-почвоведы со своим кругом интересов, новыми идеями и направлениями, — профессора С.В.Зонн и В.М.Фридланд. Появились двое аспирантов — Т.Д.Морозова и В.О.Таргульян. Коллектив расширился также за счет молодых сотрудников, пришедших в Институт географии уже со своим «научным багажом» и поэтому вскоре защитивших кандидатские диссертации — А.И.Ромашкевич, В.П.Костюченко, Н.А.Караваева. Среди молодого поколения первым доктором наук стал В.О.Таргульян, получивший докторскую степень при защите кандидатской диссертации.

Численность коллектива в начале 60-х годов была уже около 20 человек. В связи с этим, в 1961 году он был преобразован в новую структуру Инстиута географии – Отдел географии почв, в 1965 году название изменилось – Отдел географии почв и геохимии ландшафтов. Заведующим отделом был И.П.Герасимов.

Начало 70-х годов было переломным периодом в развитии отдела как в организационно-кадровом плане, так и в научной тематике и методологии. В связи с реорганизацией института, отдел лишился значимой части своих сотрудников, перешедших в Почвенный институт (В.М.Фридланд, В.П.Белобров) или в другие отделы Института географии (С.В.Зонн; группа палеогеографов). В 1972 году заведующим отделом стал В.О. Таргульян. Кадровый состав пополнился группой молодых ученых (А.В.Куликов, А.Г.Бирина, А.Л.Александровский, Н.Я.Марголина, Б.А.Ильичев, А.Е.Черкинский, Р.Г.Грачева) и, чуть позднее, двумя крупными учеными — Ф.И.Козловским и А.Г.Черняховским. Химико-аналитическая группа пополнилась высококвалифицированными специалистами Т.А.Востоковой, Е.Н.Субботиной, А.М.Чугуновой, Т.К.Волынцевич, Н.С.Белоусом и др., а позднее Е.А.Агафоновой. В 1972 г. организовалась Радиоуглеродная лаборатория, руководителем которой стала О.А.Чичагова, а в отдельные периоды ею руководили Ф.С.Завельский и А.Е.Черкинский. Многолетне работающими  инженерами в лаборатории стали В.М.Алифанов и Л.Г. Барковская (Васенкова).

В начале 1980х кадровый состав пополнился молодыми сотрудниками С.В.Горячкиным, И.В.Замотаевым, С.Н.Жариковым, А.А.Гольевой, позднее К.Е.Пустовойтовым, А.Б.Розановым.

В 1986 году в связи с очередной реорганизацией структуры Института географии Отдел географии почв по причине явного преобладания в тематике почвенно-эволюционного направления получил новое наименование – Лаборатория географии и эволюции почв.

В 1993 году В.О.Таргульян передал заведование лабораторией своему ученику С.В.Горячкину, который руководит лабораторией до настоящего времени. При его руководстве лаборатория пополнилась еще целым рядом молодых и опытных сотрудников — И.В.Ковда, А.А.Семиколенных, М.А.Бронниковой, И.В.Туровой, Ю.П.Баденковым, С.А.Сычевой, И.А.Спиридоновой, Т.Ю.Туюкиной, А.А.Жилиной, Н.С.Мергеловым. Уже в 21м веке в лабораторию пришли работать Э.П.Зазовская, А.В.Долгих, В.А.Шишков, И.Г.Шоркунов, Е.Е.Куликова.

Большим событием для коллектива стало развитие такого научного направления как эмиссия парниковых газов из почв и приход доктора биологических наук Д.В.Карелина, а позднее и еще специалистов в этой области А.В.Почикалова и А.И.Иващенко.

В 2015 году в ИГРАНе был создан Центр коллективного пользования «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии», а положение о ЦКП требует, чтобы коллектив был обозначен как структурное подразделение института. Вместе с тем только отдел (а не лаборатория) может внутри себя иметь другие структурные подразделения. Поэтому наш большой коллектив стал называться «Отдел географии и эволюции почв», внутри которого есть «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии», обладающая определенной автономией. Например, заведующий лабораторией Э.П.Зазовская может подписывать заявления о приеме на работу без согласования с заведующим отделом и самостоятельно распределять надбавки к зарплате. Однако тематика большого коллектива общая, а сотрудники научной группы тесно работают с лабораторией 14С-датирования и электронной микроскопии, нередко сидя за соседними приборами.

В последнее время активизировалась и работа с аспирантами – сначала в аспирантуру, а потом и в штат поступили Ю.В.Конопляникова, С.М.Турчинская и Д.Г.Петров. В 2022 году в аспирантуре обучаются также Ю.О.Карпова, А.Г.Шматова и В.А.Лобков. Сотрудники отдела с оптимизмом смотрят в будущее.