Отдел географии и эволюции почв

Раздел: Сотрудники

вернуться в раздел

Таргульян Виктор Оганесович

Главный научный сотрудник, профессор, доктор географических наук

e-mail: votargulian@gmail.com, targulian@igras.ru

Работает в Институте географии РАН с 1962 года

Окончил Факультет почвоведения и агрохимии ТСХА в 1957 году, Геологический факультет МГУ (без диплома) – в 1962 году.

В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Почвообразование и выветривание в холодных гумидных областях».

Основные направления исследований:

генезис, география, геохимия и минералогия почв и кор выветривания гумидных областей мира, элементарные почвообразовательные процессы, общая теория экзогенеза и педогенеза

Методики, используемые в исследованиях:

Полевые исследования, макро-, мезо- и микроморфология почв, аналитические методы.

Основные публикации:

вложенный файл
       тип файла: Документ Microsoft Word
 размер файла: 61 Кб.

Участие в крупных публикациях лаборатории:

1. В.О.Таргульян  Почвообразование и выветривание в холодных гумидных областях. М. Наука. 1971.

2. V.O.Targulian, A.V.Kulikov, T.A.Sokolova, L.K. Tselisheva . Arrangement, composition and genesis of sod-podzolic soils. Morphological and analytical investigation. M. X World Soil Science Congress. Moscow 1974.

3. В.О.Таргульян  (коллект. монография, автор и отв. редактор) Почвообразование и выветривание в гумидных ландшафтах. М. Наука. 1978.

4. В.О.Таргульян (коллект. монография, автор и отв. редактор) Процессы почвообразования и эволюция почв. М. Наука. 1985.

5. V.O. Targalian (коллект. монография, автор и отв. редактор. Global Soil Change. IASSA, Austria, Laxenburg. 1990, 110 p.

6. В.О.Таргульян (коллект. монография, автор) Элементарные почвообразовательные процессы (опыт концептуального анализа, характеристика, систематика), М, Наука, 1992.

7. В.О.Таргульян  (коллект. монография, автор и отв. редактор) «Память почв: почва как память биосферно-геосферно-антропогенных взаимодействий», 2008, М., изд URSS, 678 стр.

Участие в конференциях:

9 Мировых почвенных конгрессов, с 1974 по 2010 годы.

Участвовал в полевых экспедициях:

Арктика и Субарктика Евразии, Восточная, Западная и Южная Сибирь, Дальний Восток и Русская равнина, Урал, Кавказ и Закавказье, тропические острова Тихого и Индийского океанов.  Также длительные полевые экскурсии за рубежом -  в Польше, Мексике, ЮАР, Кении, Тунисе, США, Китае, Австрии, Канаде, Болгарии, Франции, Испании, Чили, Израиле, Австралии.

Организовывал экспедиции и был начальником отрядов: на Камчатке, Чукотке, Кольском п-ве, Сихоте-Алине, о.Кунашир, Кавказе, примерно 50 тропических островах Тихого и Индийского океанов.

Преподавательская деятельность и деятельность в сфере образования:

С 1972 г. до 2015 преподавание на факультете почвоведения МГУ, курсы лекций, руководство студентами и аспирантами (защитилось 16-18 аспирантов в ИГ РАН и МГУ). Кроме этого в качестве приглашенного профессора с 1975 г по настоящее время читаю курсы лекций по географии почв и общей теории почвоведения во: Франции, Мексике, США, Польше, Болгарии, Китае, Израиле, Италии, Австрии.

Сотрудничество с другими академическими структурами и подразделениями в России и за рубежом:

В России: ИПА СО РАН (Новосибирск), ХабКНИИ ДВНЦ РАН (Хабаровск), ДВГУ (Владивосток);

за рубежом: 1988-1990гг. работа в IIASA (Австрия), 1993-1995 – преподавание в Марсельском университете (Франция), 2001- 2009 – регулярные визиты в Мексику с полевыми работами и лекциями в UNAM (Национальный университет Мексики, Мехико)