Отдел географии и эволюции почв

Главные научные достижения

  • Изучены основные минеральные и биогенные носители почвенной информации на макро- и микроуровнях - памяти почв, их информационная емкость, устойчивость к диагенезу и стиранию, способность записывать процессы своего формирования (монографии «Память почв: Почва как память биосферно-геосферно-антропогенных взаимодействий»,  «Кутанный комплекс текстурно-дифференцированных почв», «Фитолиты и их информационная роль в изучении природных и археологических объектов».
  • Исследованы почвы и почвенный покров обширной территории от высокоарктических архипелагов (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля) до бореальной зоны России. Описан целый ряд ранее неизвестных почв (на плотных гипсах, высокогумусные тундровые почвы и др.), разработана схема зонально-регионального строения почвенного покрова Севера (монография «Почвенный покров Севера»).
  • Выполнено монографическое обобщение (в издательстве Springer) по географии почв и почвоподобных тел Антарктиды (сотрудниками отдела подготовлено 4 главы из 12). Среди покровного ледника шестого континента выделены «почвенные острова» высоко-антарктических и горно-нунатаковых холодных пустынь, средне-антарктических снежниковых криптогамных пустошей и низко-антарктических тундропустошей. В оазисах Восточной Антарктиды с использованием почвенно-генетических методов описаны эндолитные педогенные образования на массивно-кристаллических породах.  
  • Обобщены новейшие данные и проведен теоретический анализ эволюции почв тундровой и лесной зон, черноземов, сухих степей и полупустынь Восточно-Европейской равнины в голоцене (монография «Эволюция почв и почвенного покрова», сотрудниками отдела подготовлено 3 главы из 24 и 9 крупных разделов в 9 главах). 
  • На основе обширного экспериментального материала описаны процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах – от средней тайги до полупустыни (монография «Динамика сельскохозяйственных земель России в XX веке и постагрогенное восстановление растительности и почв»).
  • Выявлены и описаны техногенные элементарные почвообразовательные процессы (механизмы, диагностика, скорости, география) на профессиональных и спортивно-массовых футбольных полях гумидных и аридных областей России, различающихся по степени техногенной нагрузки и длительности эксплуатации (монография «Технопедогенез на футбольных полях России»). 
  • Дана мультидисциплинарная характеристика почв и экосистем на плотных гипсах в карстовых ландшафтах Европейского Севера. Описан один из видов экстремальности факторов почвообразования, связанный со свойствами субстрата (монография «Экстремальные экосистемы и почвы открытых гипсово-карстовых ландшафтов тайги Европейского Севера»).  
  • Разработаны и применяются методы микробиоморфного анализа, позволяющие выделять устойчивые в почвенной среде группы биогенных новообразований, интерпретировать их как носителей особого типа биоморфной памяти почв и на этой основе реконструировать типы растительного покрова (монография .  «Микробиоморфне комплексы природных и антропогенных ландшафтов: генезис, география, информационная роль»), методы иерархического морфологического анализа (от макро- до субмикроморфологии), позволяющие обнаруживать новые педогенные вещества и структуры – носители почвенной памяти.
  • Внедрена в практику исследований подготовка образцов – графитизация углерода для получения дат с помощью ускорительной масс-спектрометрии (AMS), соответствующая мировым стандартам в области определения возраста природно-антропогенных объектов.