Меню Закрыть

Об отделе

В 1956 году академик И.П.Герасимов образовал небольшую Биогеохимическую группу и тем положил начало развитию географо-генетического и эволюционного почвоведения в Институте географии АН СССР и в отделении наук о Земле. Из этой группы в течение 50 лет постепенно развивался коллектив почвоведов – специалистов в области географии, генезиса и эволюции почв и палеопочвоведения, который сейчас составляет гармоничную часть ИГ РАН – лабораторию географии и эволюции почв.

Было бы преувеличением сказать, что И.П.Герасимов предвидел траекторию развития лаборатории на 50 лет вперед, но несомненно он задал основной идейный вектор развития своим кругом интересов. Прежде всего, это докучаевский постулат о почве как о самостоятельном природном теле и системе и, вместе с тем, как неотъемлемой части ландшафта, экосистемы, биогеоценоза как природных систем более высокого уровня иерархии. Затем глубокий интерес к известной триаде генетического почвоведения: факторы—процессы—свойства, который привел к факторно-процессному исследованию и пониманию как собственно генезиса почв, так и к генетическому осознанию и обьяснению географии почв на всех масштабных уровнях, вплоть до мирового. Мощные геоморфологические и палеогеографические ветви в творчестве И.П.Герасимова позволили ему поставить в круг задач лаборатории изучение погребенных палеопочв, абсолютного и относительного возраста почв, проблемы соотношения почв и кор выветривания, проблемы выявления и разделения современных и эволюционно-унаследованных признаков в почвах и ландшафтах. Многие из замыслов И.П.Герасимова были реализованы его учениками, другие – послужили импульсом для развития оригинальных и, иногда, неожиданных для него концепций. Важно подчеркнуть, что он сформировал и долгое время поддерживал профессиональную идейную атмосферу исследований в лаборатории, которую сейчас называют научной школой и которую он сам называл географо-генетическим почвоведением.

За 50 лет своего развития лаборатория географии и эволюции почв пережила разные «эволюционные» этапы, связанные и с персоналиями, и со сменой поколений, и с собственным развитием, и со сменой научных приоритетов и выдвигаемых жизнью задач. Сейчас лаборатория представляет собой небольшой коллектив (20 человек) с наработанной самобытной научной репутацией, с целым рядом развиваемых научных направлений и занимает заметное место среди почвенных творческих групп и в России и в мире. Она единственная в России и одна из немногих в мире почвенных «ячеек», развивающих почвоведение как одну из фундаментальных наук о Земле, в отличие от большинства почвенных учреждений, работающих в сфере биологических или сельскохозяйственных наук.