Меню Закрыть

ВЫШЕЛ В СВЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ»

Это первый специальный выпуск журнала, и посвящен он проблеме деградации земель и опустынивания. Редактор выпуска – главный научный сотрудник Института географии РАН, доктор биологических наук Герман Станиславович Куст.

В сборнике представлена статья сотрудника Отдела географии и эволюции почв ведущего научного сотрудника доктора биологических наук Карелина Дмитрия Витальевича «ЗАВИСИМОСТЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОЧВЫ ОТ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ НА СТАРОПАХОТНЫХ УЧАСТКАХ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЛЕСОСТЕПИ» в соавторстве с Цымбарович Петром Романовичем.

«Идея сделать такой номер журнала возникла по итогам Международной конференции «Деградация земель и опустынивание: проблемы устойчивого природопользования и адаптации», прошедшей в два этапа в Институте географии РАН в ноябре 2020 и марте 2021 годов, – отмечает Герман Куст. – Названная проблема в последнее время находится на пике международного внимания в связи с ростом народонаселения планеты, климатическими изменениями и утратой природного потенциала наземных экосистем, как природных, так и активно эксплуатируемых человеком. Цель спецвыпуска – стимулировать расширение спектра географических и геоэкологических представлений о деградации земель и методах устойчивого землепользования, которые до недавних пор традиционно связывались в основном с почвами и сельским хозяйством. Современные международные представления о проблеме деградации земель отражают, во-первых, интегрированное понимание земель как наземной биопродуктивной системы, включающей в себя почву, местные водные ресурсы, растительность и прочую биомассу, – продолжает ученый, – а также экологические и гидрологические процессы, происходящие внутри системы; а во вторых, целостное восприятие деградации земель как явления, которое в условиях изменений климата и растущей хозяйственной деятельности приобретает важное значение для человечества и имеет тесную связь с климатом, с обеспечением продовольственной безопасности, с сохранением биологического разнообразия, а также с разумным использованием экосистемных услуг, доступностью водных и почвенных ресурсов. Последние несколько лет проблема деградации земель все чаще связывается с вопросами миграции и трудовыми ресурсами, гендерными проблемами и другими социально-экономическими процессами и факторами».

Представленные в спецвыпуске десять оригинальных научных статей и обзоров (https://izvestia.igras.ru/jour/issue/view/61/showTochttps://sciencejournals.ru/list-issues/izvgeo/ и https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=7824) подобраны таким образом, чтобы, с одной стороны, отразить географическое разнообразие, а с другой – разнообразие отраслей географической науки: изучение природных и антропогенных факторов и механизмов развития геосистем; изменения природной среды и климата; территориальная организация населения и экономики; эколого-географические аспекты природопользования; картографическое моделирование и дистанционное зондирование и др. Содержание работ отвечает наиболее актуальным вопросам в области деградации земель и опустынивания, как в глобальном, так и национальном аспектах: стратегическое планирование в области решения вопросов деградации земель и опустынивания с учетом международного опыта, прогноз изменений климата в основных сельскохозяйственных регионах, принципы выбора индикаторов достижения нейтрального баланса деградации земель на национальном уровне, географическое разнообразие и региональные особенности проявлений деградации земель и их связи с проблемами изменения климата и сохранения биологического разнообразия. Представленные статьи отражают целостность современных представлений в данной тематической области и отвечают задачам Стратегии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО) на 2018–2030 гг. в области научных исследований, способствует развитию новых научных направлений.

«Опыт работы над первым специальным выпуском журнала оказался успешным, – говорит ответственный редактор журнала Ольга Глезер. – Теперь слово за читателями: как они оценят опубликованные статьи, заинтересуются ли, каким будет цитирование. Впереди – новые специальные номера, над некоторыми редакция уже работает. Ближайшая премьера – специальная рубрика в № 3 за 2022 год, включающая семь обзорных статей. Они обобщают достижения по ключевым направлениям общественной географии в России за последнее десятилетие и подготовлены к Чрезвычайному международному географическому конгрессу, посвященному столетию Международного географического союза, который пройдет в июле этого года в Париже».

10/02/2022 — 11:00