Меню Закрыть

ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ РАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ


Фото: Один из самых известных музейных экспонатов, датированных в радиоуглеродной лаборатории ИГРАН в настоящее время, – дубовый челн из экспозиции ГИМ, найденный в 1954 году на правом берегу реки Дон – древнейшая лодка России (фото предоставлено Е. Гак, ГИМ)

Радиоуглеродная лаборатория ИГРАН – одна из двух российских лабораторий, официально поддерживающих этические стандарты, связанные с датированием объектов культурного наследия, разработанные мировым радиоуглеродным сообществом. Эти стандарты направлены на решение ряда морально-этических проблем, связанных с усиливающимся потоком предметов искусства из зон военных конфликтов.

Радиоуглеродный метод сегодня активно применяется не только как инструмент для исследования далеко прошлого в палеогеографических, археологических и других исследованиях, но и для датирования объектов культурного наследия из музейных коллекций. Развитие ускорительной масс-спектрометрии позволило массово датировать предметы из музейных коллекций с целью верификации хронологии и их культурной атрибуции, а также использовать метод при экспертизе предметов для выявления подделок. Одна из громких историй о музейных подделках, выявленных с помощью радиоуглеродного датирования, – история картины, купленной коллекционером Пегги Гуггенхаймом, авторство которой приписывали Фернану Леже, а на самом деле картина оказалась намного моложе.

Для специалистов-радиоуглеродчиков такое применение метода в последние годы породило ряд морально-этических проблем и заставило мировое радиоуглеродное сообщество разработать определенный свод принципов. В первую очередь это связано с потоком предметов искусств из регионов в зоне военных действий и стран с формирующейся рыночной экономикой. Оборот этих предметов в России пока не так велик, но есть и внутренние проблемы, например, оборот предметов, добытых «черными археологами», пытающимися вывести их на рынок (и не только российский). Кратко эти принципы можно свести к следующим: 

•    предметы из критических регионов и с сомнительным происхождением не должны приниматься лабораториями для работы; 

•    при работе с объектами культурного наследия необходимо удостовериться, что предмет не попал во владение в нарушение Конвенции ЮНЕСКО (1970 г.) «О мерах, направленных на запрещение и предупреждения незаконного ввоза вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности», запрашивать декларацию о происхождении предмета и подтвержденную информацию о владельце (Huysecom et al., 2017). 

Список лабораторий, поддерживающих эти этические стандарты, можно найти на сайте.

Из российских лабораторий пока формально в этом списке две – подразделения Геологического института РАН и Института географии РАН. Всего в списке значатся 43 лаборатории со всего мира; последнее обновление списка было 09 апреля 2021 года.

«В настоящее время ситуация становится достаточно критичной – расширяются зоны конфликтов, усиливается мародерство и в то же время процветают спекуляции в сфере торговли произведениями искусства, — отмечает Эля Зазовская, заведующая лабораторией радиоуглеродного анализа и электронной микроскопии. – В таких условиях могут быть утрачены отдельные главы истории. Международное радиоуглеродное сообщество твердо намерено воспрепятствовать 14С датированию незаконных объектов, и мы уверены, что российские радиоуглеродные лаборатории должны поддерживать эту инициативу и руководствоваться этическими принципами при своей работе».

05/05/2021 — 15:30