Меню Закрыть

«НЕОБХОДИМО СОДЕЙСТВИЕ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ «ПОГЛОТИТЕЛЕЙ И НАКОПИТЕЛЕЙ ВСЕХ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ»: ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ РАН НА МЕЖДУНАРОДНОМ СТЕПНОМ ФОРУМЕ В ОРЕНБУРГЕ

В очно-заочном формате на базе Института степи УрО РАН при поддержке РГО в Оренбурге прошел IX-й Международный степной форум (Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»). Председателем оргкомитета стал академик Александр Чибилев, сопредседателями – член-корреспондент Аркадий Тишков и профессор РАН Сергей Левыкин. В работе Форума в очной и заочной форме приняли участие около 300 человек. Перед открытием еще 7 июня был проведен Молодежный круглый стол, посвященный возможностям платформы ArcGIS для решения отраслевых задач по исследованию степей (с примерами реализации проектов и внедрения новых технологий). С 8 по 10 июня было проведено 4 пленарных, 8 тематических заседаний и Круглый стол «Наследие позднего плейстоцена в степных ландшафтах».

В форуме приняли участие сотрудники отдела географии и эволюции почв.

Научная экскурсия проводилась с привлечением ведущих специалистов Института степи на самые дальние сохранившиеся степные участки. В 2021 году это были предгорья Южного Урала на границе Оренбургской области и Республики Башкортостан. Параллельно участники Форума проводили творческие встречи со студентами Оренбургского госуниверситета и представителями региональных СМИ, участвовали в открытии мемориальной доски РГО члену-корреспонденту А.С. Хоментовскому, знакомились с выставками книг и фотографий, подготовленными коллегами из Института степи. Материалы Форума изданы как на русском, так и на английском языке, в том числе в специальном издании, индексируемом в SCOPUS.

Сопредседатель Оргкомитета, модератор пленарных и секционных заседаний Форума, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков ответил на вопросы и рассказал об участии сотрудников ИГ РАН в этом представительном Форуме.

— Что значит Степной форум для Института географии?

— Все 9 симпозиумов, на которых в разные годы собиралось до 400 участников из 20-30 стран, оказывались в центре внимания ученых нашего Института. Особый интерес он представлял для биогеографов, почвоведов, гидрологов, климатологов и геоморфологов. Наиболее актуальными всегда были проблемы изменения климата и его влияния на состояние степных экосистем, опустынивания и деградации почв (на нескольких симпозиумах работал специализированный круглый стол), сохранения и изучения черноземов, степей как углеродоемких экосистем, биологического разнообразия степей и его охраны, географии сельского хозяйства степных регионов, культурного наследия степей и др. Я участвую в симпозиуме с 1997 года, в т.ч. как председатель Программного комитета, а на последних встречах и как сопредседатель Оргкомитета. Неоднократно на симпозиум в Оренбург приезжали Герман Куст, Александр Золотокрылин, Николай Коронкевич, Валерий Чичагов, Елена Черенкова и многие другие. Здесь представлялись результаты исследований сотрудников нашего Института на Курской биосферной станции, в степных заповедниках, на реках Дон и Волга, в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

— А сколько сотрудников Института и в каком формате участвовало в Форуме 2021 года?

— Наша делегация была одной из самых представительных. Всего приехало в Оренбург шесть человек с пятью докладами, а заочно приняло участие еще восемь ученых с четырьмя докладами. Наиболее активно участвовали сотрудники отдела географии и эволюции почв, лабораторий биогеографии и гидрологии, а также отдела физической географии и природопользования.

— Какие доклады ученых Института географии вызвали повышенный интерес у участников Форума, и какие из них Вы бы сами отметили?

— В последние годы степи как объект географических исследований вышли в несомненные лидеры среди прочих биомов. Здесь и попытки оценки климаторегулирующих функций степных экосистем, которые испытывают влияние глобальных изменений климата, и возрастающий интерес к проблемам опустынивания и деградации земель, ареной которых также становятся степи, и вопросы сохранения биоразнообразия, и обострение проблем степного природопользования, в т.ч. аграрного.
Особый интерес у участников вызвал доклад Елены Черенковой, Александра Золотокрылина и Татьяны Титковой «Весенне-летние засухи в степях Оренбуржья: современные изменения и модельные прогнозы». Интерес к результатам исследований был не только у специалистов, но и у председателя Законодательного собрания и членов правительства области, которая сталкивается с этой проблемой почти ежегодно, в т.ч. и в мае 2021 года.
Гидрологи нашего Института представили два доклада – Александр Георгиади и др. «Пространственно-временная корреляция экстремальных засух и маловодья на реках Русской равнины» и Сергей Долгов и др. «Современные гидрологические изменения в бассейне Дона, обусловленные хозяйственной деятельностью на водосборах и климатическими факторами, и их последствия». Традиционно на основе огромного массива статистических данных за последние десятилетия прослежена динамика стока рек степной зоны и показана роль климата и водозабора в его изменениях.
Новые тренды в динамике агроландшафтов староосвоенных степных регионов Русской равнины отметила в своем докладе Алина Некрич, представлявшая отдел физической географии и природопользования ИГ РАН («Сельскохозяйственные угодья степной зоны Белгородской области: особенности использования и причины динамики»). Она показала, что в последние годы, несмотря на рост продуктивности аграрных угодий области, здесь происходит «сжатие» пространства агроландшафта за счет экспансии промышленного комплекса на его земли.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад Раисы Грачевой, Юлии Коноплянниковой и других сотрудников Института, представлявших отдел географии и эволюции почв, лаборатории биогеографии и картографии («Новообразованные почвы очистных сооружений сахарной индустрии и инвазии Acer negundo (черноземная зона России)»). В нем были представлены данные текущих экспедиционных исследований в Курской области и впервы обращено внимание на сравнительно новые субстраты почвообразования и сукцессий растительности.
Николай Соболев с сотрудниками лаборатории биогеографии представил онлайн доклад, где остановился на одном из результатов исследований по гранту РГО-РФФИ, посвященному Великому евразийскому природному массиву – «Биоиндикация транзитных территорий между Великим евразийским природным массивом и Степным поясом Евразии». Были определены территории, где несмотря на высокий антропогенный пресс сохраняется проницаемость экосистем для биотического обмена, в т.ч. копытных животных.
Аркадий Тишков, Елена Белоновская и Николай Соболев в традициях Степного форума вернулись к проблемам изучения Прикаспия и сделали доклад «Биогеографический статус степных равнин и предгорий Северного и Западного Прикаспия», в котором, по сути, впервые подтвердили относительную молодость сформировавшихся здесь экосистем, единство сукцессионной системы, пул биоразнообразия терминальных стадий которой тяготеет к Турану, и большую роль антропогенных (пасквальных) и климатических (циклы засух и гумидизации) факторов в сложении растительности и животного мира.
На пленарном заседании был сделан доклад Надежды Царевской, Аркадия Тишкова, Елены Белоновской и Светланы Титовой «Изменения продуктивности степей России в 21 веке», в котором показано, что в соответствии с высокой биологической продуктивностью (самой высокой среди зональных экосистем России) степи являются мощным накопителем углерода в черноземах. В условиях заповедывания и выполнения глобальной климато- и водорегулирующей функции ими обеспечивается сохранение и увеличение регионального углеродного пула. Сопоставление данных дистанционного анализа в ХХI в. и материалов наземных измерений запасов и продукции фитомассы, полученных в период реализации Международной биологической программы (МБП) 1964-1974 гг., позволяет выявить в последние десятилетия в степных экосистемах два разнонаправленных тренда – их рост в конце ХХ-начале ХХI веков и снижение в период 2000-2020 гг. При этом первый, судя по данным NDVI, составил до 10-15% по сравнению с данными МБП, а второй (по результатам анализа космической информации) усредненно представлял для степного биома падение показателей на 6-11% с начала ХХI в. В степной зоне Европейской части России и на юге Сибири выявляется тенденция снижения в целом коэффициента годового увлажнения и, как и предсказывал Александр Золотокрылин, – аридизация, особенно весной и летом. В итоге выявленный рост продуктивности степной растительности в начале ХХI в. в дальнейшем сменился слабым трендом падения на фоне флуктуаций увлажнения, обусловленных колебаниями количества осадков в вегетационный период.

— Каков практический выход результатов исследований, представленных Вами и коллегами на Форуме?

— Главный результат, нашедший отражение и в предложениях к резолюции Форума, и в практических рекомендациях в связи с формированием в стране сети «углеродных полигонов», поиском методов оптимизации агроландшафтов степной зоны для создания условий «углеродной нейтральности» и борьбы с опустыниванием и деградацией земель, касается уточнения методологии углеродного баланса степных экосистем при разных режимах использования. Учитывая требования статей 3 и 4 Рамочной конвенции ООН по изменениям климата, необходимо содействовать рациональному использованию природных «поглотителей и накопителей всех парниковых газов», лучшими из которых в Северной Евразии были и остаются  высокопродуктивные и углеродоемкие степи. Это было отражено и в наших предложениях к Резолюции. В ней необходимо выделить некоторые «научные и технические вопросы», которые важны для Пост-Киотских (в рамках Парижского соглашения) договоренностей в отношении изучения продуктивности степей и способности их депонировать углерод:
• совершенствование системы оценки площадей, занимаемых сохранившимися экосистемами степей, и их антропогенных модификаций (для экстраполяции дистанционных и наземных данных по запасам и продукции степной растительности и депонированию углерода);
• детальный количественный анализ биогенных (фитомасса, первичная продукция, мортмасса) и почвенных (гумус, органоминеральные соединения) компонентов цикла углерода;
• синтез данных по балансу углерода в экосистемах степей с учетом модификаций состояния – распашка, сельскохозяйственные палы, выпас, залежные сукцессии, инвазии чужеродных видов, что важно для верификации экспериментальных измерений потоков на «углеродных полигонах» степной зоны;
• создание (восстановление) сети стационаров в границах степной зоны Северной Евразии, осуществляющих мониторинг на единой методической основе продуктивности степной растительности, и включение их в сеть «углеродных полигонов» для мониторинга депонирования и эмиссии СО2;
• разработка механизмов экономического стимулирования, сохранения и восстановления степей для целей увеличения депонирования углерода и выброса парниковых газов («Пост-Киотские степи»), в т.ч. путем включения участков восстановливающихся степей в экологический каркас регионов;
• разработка технологии мониторинга потерь запасов фитомассы и мортмассы, эмиссий парниковых газов в результате палов и пожаров на сохранившихся участках степей и степных залежах;
• проведение оценки возможного вклада действующих и перспективных для создания степных ООПТ территорий в деятельность Российской Федерации по обеспечению выполнения положений Рамочной конвенции по изменению климата, сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов как «компенсационных механизмов».

Дополнительно:
www.steppeforum.ru
www.orensteppe.org

21/06/2021 — 09:00