Меню Закрыть

ЛЕДНИК КАК БИОМ: В ГОРАХ АЛТАЯ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ РАН

Съемка ледника с беспилотника

В большинстве случаев ранее ледниковый материал рассматривался учеными как практически абиогенный (имеющий неорганический характер) субстрат. Исследования последних двух десятков лет позволили пересмотреть этот постулат, и важнейшую роль в этом сыграло изучение криоконитов – мельчайшего пылеватого материала, скапливающегося на поверхности ледников. Учеными Института географии РАН уже был накоплен материал по супрагляциальным системам Арктики и Антарктики, а также горно-долинных ледников Приэльбрусья. В этом году в рамках изучения процессов почвообразования на ледниках соответствующие работы впервые были проведены за Уральским хребтом.

«Наша экспедиция работала в долине реки Актру на леднике Левый Актру в Кошагачском районе Республики Алтай, – говорит заведующая лабораторией радиоуглеродного анализа и электронной микроскопии Института географии РАН Эля Зазовская. – На выбранных полигонах было проведено описание криоконитового материала, выявлены разные зоны его накопления, отобраны образцы для физико-химических, геохимических, морфологических и микробиологических исследований, радиоуглеродного датирования. Образцы в замороженном виде уже прибыли в лабораторию радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии ИГ РАН, и мы приступили к их первичной обработке».

При различных комбинациях площади поверхности и удельной плотности криоконитов учеными были проведены исследования с целью определения вклада этого материала в интегральные потоки углерода с поверхности ледника. Эти измерения проводились с помощью высокочувствительного (0.1 ppm) CO2/H2O анализатора LICOR-8100A. Для исследований потока метана на леднике впервые был применен полевой переносной анализатор Picarro G4301, который, по словам участников экспедиции, хорошо зарекомендовал себя в условиях высокогорья. Аналогичные измерения были проведены для почв и почвоподобных тел в перигляциальной зоне. Для оценки площадей распространения криоконитового материала на поверхности льда и построения последующих моделей запасов углерода и других биогенных элементов была проведена съемка поверхности ледника с беспилотника.

«Поверхность ледника – динамичная система: на ней существует большое количество временных и постоянных водотоков, органо-минеральный материал активно перемещается с водой, и в этих условиях важной задачей является выяснение механизмов формирования морфологического облика криоконитовых гранул, – отмечает Эля Зазовская. – Для ее решения нами были проведены детальные морфологические исследования криоконитов в полевых условиях, отобраны образцы для изучения организации материала с применением тонких микроскопических методов, а также проведена высокоразрешающая съемка ключевого участка ледника в разное время», – говорит Эля Зазовская.

Криоконит с поверхности ледника Левый Актру

Ледники бассейна Актру являются объектами пристального внимания гляциологов. Несколько лет назад на леднике Левый Актру учеными Томского государственного университета при поддержке гляциологов Института географии РАН были возобновлены режимные наблюдения (постоянные наблюдения прекратились в 1990-х годах), в этом году заработала современная метеостанция. Комплексный междисциплинарный подход позволит получить новый пласт информации о динамике ледников в условиях климатических изменений.

Полевые работы на леднике Левый Актру были проведены при поддержке коллектива студентов, магистрантов и сотрудников Томского государственного университета под руководством заведующего лабораторией гляциоклиматологии Александра Ерофеева. Участники экспедиции выражают признательность всем сотрудникам альплагеря «Актру» за помощь в организации работ.

Экспедиция ученых ИГ РАН прошла в рамках исследований по проекту «Ледники и почвообразование: супрагляциальные органо-минеральные системы, их разнообразие, география, цикл углерода и биосферная роль» (№ 20-17-00212, руководитель – С.В.Горячкин), поддержанному Российским научным фондом.

20/08/2021 — 13:45